Ingrédients : 125 g de beurre demi-sel mou 3 jaunes d’Å“ufs 1 Å“uf entier 125 g de sucre 1 zeste râpé d’un citron jaune 1 zeste râpé d’un citron vert 210 g de farine 1/3 de cc de bicarbonate de soude 1 jaune d’Å“uf pour la dorure 1 cc de lait
Instructions :
Faites préchauffer le four à 160°C.
Beurrez largement et fariner un moule à gâteau rond de 15 cm de diamètre.
Dans un bol, battez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez (…)
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Les desserts
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Gâteau breton
7 septembre, par Bruno -
Cake à la banane et aux amandes
14 août, par BrunoIngrédients : 150 g de farine 80 g d’amande en poudre 100 g de sucre 80 g d’huile d’olive 1 sachet de levure chimique 4 Å“ufs 2 bananes bien mà »res 1 poignée d’amandes entières 2 cà s d’amandes effilées
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez l’amande en poudre, la farine et la levure.
Tout en fouettant, intégrez l’huile.
Mixez les bananes en purée très fine.
Ajoutez la purée de bananes, puis les amandes (…) -
Cake aux mà »res
5 août, par BrunoIngrédients : 150 g de farine 1 sachet de levure 75 g de beurre 50 g d’huile 100 g de sucre 2 oeufs 1 bol de mà »res
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez le sucre, puis incorporez les Å“ufs.
Fouettez pour éviter les grumeaux. Versez l’huile et le beurre fondu.
A l’aide d’une maryse, incorporez très délicatement les mà »res à l’appareil.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Versez le mélange et enfournez 30 (…) -
Gelée légère de prunes sauvages
14 juillet, par BrunoIngrédients : 600 g de purée de prunes sauvages 10 cl d’eau 200 g de sucre 8 g d’agar agar
Préparation :
Placer les prunes sauvages dans une casserole. Ajoutez l’eau et faites cuire pendant 10 minutes.
Écrasez le tout à l’aide d’un moulin à légumes en utilisant la grille moyenne.
Pesez la purée obtenue pour n’en conserver que 600 g. Vous pourrez utiliser le reste pour aromatiser des yaourts ou des gâteaux.
Versez la purée conservée dans une casserole avec le sucre.
A (…) -
Soufflé aux framboises
11 juillet, par BrunoIngrédients (pour 4 à 5 personnes) : 140 g de framboises 40 g de sucre glace + 20 g pour les framboises 25 cl de lait 1 sachet de sucre vanillé 4 œufs 15 g de farine 10 g de maïzena beurre pour les moules
Préparation :
Portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé. Réservez.
Séparez les jaunes des blancs d’Å“ufs.
Dans un grand bol, mélangez les jaunes avec les 40 g de sucre.
Ajoutez la farine et la maïzena.
Versez progressivement le lait.
Remettez le tout dans une (…) -
Fraises en omelette
7 juin, par BrunoVoici une recette très originale, extraite d’un ouvrage culinaire du 19ème siècle.
Ingrédients :
1 Ã 2 kg de fraises
50 g de sucre pour le sirop
1 zeste de citron
2 cuillerées à soupe de vin de Xérès
2 cuillerées à soupe de sirop d’orange
10 Å“ufs
2 cuillerées de sucre
2 cuillerées de crème fraîche
du beurre
Préparation :
Nettoyez les fraises.
Prenez une trentaine de fraises. Mettez-les dans un bol avec 50 g de sucre, le zeste de citron et le Xérès. (…) -
Tarte aux coings caramélisés
10 novembre 2022, par BrunoIngrédients :
Pour la pâte : 200 g de farine 100 g de beurre en petits dés eau
Pour la caramélisation des coings : 6 c.à .s de sucre cristallisé 1 sachet de sucre vanillé 20 g de beurre 1 kg de coing
Pour l’appareil : 1 c.à .c rase de cannelle 20 cl de crème 3 Å“ufs 75 g de sucre
Préparation :
Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine et le beurre. Puis incorporez un peu d’eau afin d’obtenir une pâte souple qui ne colle pas. Mettez la pâte en boule, (…) -
Cake aux pommes et aux fruits secs
7 novembre 2022, par BrunoIngrédients : 4 Å“ufs 120 g d’huile d’olive 130 g de sucre 250 g de farine 1 sachet de levure 2 belles pommes coupées en gros morceaux une poignée de raisins de Corinthe une dizaine de noix concassées 6 figues sèches une poignées de noisettes 1 cc bombée de cannelle 1 cc de gingembre 1/4 cc de muscade
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°.
Dans un saladier, battez les Å“ufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume et blanchisse. (…) -
Gateau aux amandes et aux figues
4 octobre 2022, par BrunoIngrédients : 110 g de farine 110 g de poudre d’amande 4 oeufs 90 g de cassonade 110 g de beurre 9 cl de lait 1 sachet de levure 2 cà s d’amaretto des figues
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Faire fondre le beurre.
Ajouter tout en fouettant la farine, la levure et la poudre d’amande.
Verser progressivement le lait, puis le beurre fondu et l’amaretto.
Beurrer et (…) -
Moelleux de fraise à la menthe
18 mai 2022, par BrunoIngrédients : 250 g de fraises 10 feuilles de menthe 100 g de beurre 150 g de sucre 3 gros œufs 120 g de farine 1g de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique
Préparation :
La veille :
Coupez les fraises en rondelle.
Dans un pilon, écrasez les feuilles de menthe dans 50 g de sucre jusqu’à ce que la menthe se soit totalement intégrée.
Versez sur les fraises, remuez et placer le tout dans une boite hermétique au réfrigérateur pendant une (…)