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Tarte normande aux pommes et aux poires
mercredi 27 mars 2019, par
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 10 g de sucre
- eau tiède
Pour la tarte :
- 3 Å“ufs (ou 1 Å“uf d’oie)
- 30 g de crème fraiche
- 10 g de lait
- 50 g de sucre
- 2 pommes
- 2 poires
- 1 cc de cannelle
- 2 càs de calvados (facultatif)
Préparation :
Commencez par faire la pâte brisée :
Coupez le beurre en petits morceaux et laissez le se tempérer et ramollir.
Mélangez le beurre, le sucre et la farine. Vous devez obtenir une forme de sable.
Ajoutez un peu d’eau tout en pétrissant votre pâte. Formez une boule et laissez-la reposer une heure à température ambiante.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le lait et le sucre. Ajoutez le calvados.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Garnissez un moule à tarte beurré et fariné.
Versez le mélange oeufs-farine dans le fond de la tarte. Saupoudrez de cannelle.
Faites préchauffer votre four à 180°.
Épluchez les pommes et les poires. Coupez-les en quatre, puis détaillez-les en petits quartiers.
Garnissez votre tarte en alternant quartiers pomme et quartiers de poire.
Mettez au four et laissez cuire 40 min.