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Moussièroise aux myrtilles et fraises des bois

mardi 6 août 2019, par Bruno

Un dessert que l’on pourrait aussi appeler tarte ou flan aux myrtilles et aux fraises des bois.

Les vacances, c’est la période des promenades, des sorties en forêt ou en montagne, sur des chemins où vous pouvez rencontrer fraises des bois et myrtilles.
Ne ratez pas une telle aubaine. Soit vous mangez les fruits sur place (c’est agréable et tellement bon...!), soit vous les conservez pour les transformer en rentrant en une belle tarte.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 100 g de beurre ramolli
  • 250 g de farine
  • 1 Å“uf
  • 20 g de sucre en poudre
  • eau si besoin

Pour la pâte àflan

  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 3 Å“ufs
  • 1 grosse càs de confiture de framboises (ou de mà»res, myrtilles...)
  • 1/2 litre de lait
  • 1 grosse poignée de myrtilles

Pour la garniture :

  • myrtilles et fraises des bois àvolonté... en fonction de la réussite de votre cueillette !

Préparation :

La pâte sablée :
Sur votre plan de travail, versez la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux. Avec les mains, intégrez complètement le beurre àla farine.
Ajoutez le sucre et mélangez de nouveau jusqu’àobtenir une sorte de sable.

Regroupée ce "sable" en un petit tas. Faites un puits en son centre et cassez-y l’oeuf entier. Pétrissez le tout et formez une boule. Si besoin, ajoutez un peu d’eau.
Envelopper la pâte d’un film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.

Pour le flan :
Dans un bol, délayez la confiture avec les trois Å“ufs. Vous devez obtenir un sorte d’omelette sucrée.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez l’omelette. Remuez bien àla fourchette ou au fouet pour éviter les grumeaux.

Versez progressivement le lait.
Réservez.

Faites préchauffer votre four à200°.

Étalez votre pâte sablée au rouleau et garnissez-en un plat àtarte beurré et fariné.
Versez la pâte àflan.
Parsemez avec les myrtilles.
Faites cuire 30 min.

Sortez rapidement le plat du four et versez sur le flan qui a déjàpris les myrtilles de la garniture.

Remettez au four 15 min.

Sortez le plat et laissez refroidir.

Avant de servir, parsemez votre tarte des fraises des bois... et bon appétit !