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Monkey Bread au caramel au beurre salé
mardi 7 avril 2020, par
Aux États-Unis, cette brioche couramment vendue sous le nom de "Monkey bread" est en fait le dessert hongrois Arany Galuska (chausson d’or). Les immigrés hongrois ont apporté ce plat dans les années 1880 lorsqu’ils ont émigré en Amérique. Il a commencé à faire partie des pâtisseries couramment vendues lorsque les boulangeries hongroises l’ont commercialisé au milieu du XXe siècle.
Il est habituellement aromatisé au café. Mais ayant deux filles qui n’aiment pas le café, j’ai modifié la recette pour proposer ce Monkey Bread au caramel au beurre salé... Une tuerie !
Ingrédients :
pour la pâte :
- 400 g de farine
- 1 1/2 cc de levure de boulanger déshydratée
- 50 g de beurre mou
- 150 ml d’eau + 120 ml d’eau pour la levure
- 1 càs de sucre
pour le caramel :
- 180 g de cassonade
- 80 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème
Préparation :
Versez la levure et le sucre dans un ramequin. Ajoutez les 120 ml d’eau chaude. Remuez et laissez la levure s’activer pendant 10 min.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Intégrez progressivement le beurre coupé en petits morceaux, puis l’eau.
Pétrissez pour obtenir une pâte, certes collante, mais homogène.
Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez pousser 1h30.
Pendant ce temps, versez la cassonade dans une casserole. Ajoutez éventuellement quelques gouttes d’eau et mettez à feu moyen. Laissez tranquillement la cassonade se transformer en caramel. Remuez de temps en temps.
Quand votre caramel est fait, retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre, puis la crème, en remuant bien afin de rendre le mélange très homogène.
Laissez refroidir.
Beurrez et farinez un moule à savarin.
Farinez votre plan de travail et déposez-y la pâte (au besoin, farinez vos mains et l’extérieur de votre pâte.)
Découpez la pâte en petits pâtons de la grosseur d’une noix. Roulez-les dans le caramel et déposez-les dans le moule à savarin.
Laissez gonfler 45 min à 1 heure.
Faites préchauffer le four à 180°.
Cuisez la brioche caramélisée pendant 30 min.
Dès la fin de la cuisson, retournez la brioche sur un plat et retirez le moule.
Laissez refroidir.
Le Monkey Bread se mange à la main, chaque convive "arrachant" un pâton.
Bon appétit !