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Baklava

mercredi 28 avril 2021, par Bruno

Ingrédients (pour environ 20 baklavas) :

  • 250 g de pâte filo.
  • 125 g de noix
  • 125 g de pistache (ou d’amandes effilées ou de noix de cajou...)
  • 10 g + 100 g de beurre doux
  • 90 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d’amande
  • 60 g de poudre de noisette
  • 4 + 1 cuillères àsoupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère àsoupe rase de cannelle moulue
  • 10 g + 20 g de miel liquide (miel d’acacia de préférence)

Pour le sirop :

  • 250 g de miel liquide (miel d’acacia de préférence)
  • 5 cl d’eau
  • 1 cuillère àsoupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère àcafé rase de cannelle moulue

Préparation :
Coupez les feuilles de pâte filo àla taille de votre moule. Dans le baklava traditionnel, on a 33 feuilles, comme l’âge du Christ.

Concassez les noix et les pistaches en petits morceaux et placez-les dans une poêle. Faites-les torréfier environ 5 minutes sur feu moyen.

Faites fondre 10 g de beurre. Ajoutez-y le sucre en poudre, la poudre d’amande et la poudre de noisette. Mélangez bien, puis ajoutez les fruits secs torréfies. Incorporez 4 cuillère àsoupe d’eau de fleur d’oranger, la cannelle et 10 g de miel liquide. Mélangez bien.

Préchauffez le four à160°C

Faites fondre 100 g de beurre. Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez le fond du moule. Placez une pâte filo dans le moule et badigeonnez-la de beurre. Faites de même en entassant et beurrant 7 feuilles. Versez ensuite les 3/4 de la préparation àbase de fruits secs.

Étalez la préparation de la façon la plus uniforme possible. Tassez un peu. Recouvrez avec 7 feuilles de pâte filo en les beurrant àchaque fois avec le pinceau. Versez le reste de la préparation et étalez. Tassez et entassez les pâtes filo restantes en les beurrant toujours au fur et àmesure.
Pour la dernière feuille, ajoutez 20 g de miel au reste de beurre fondu. Versez le reste du mélange beurre / miel sur la dernière feuille.

Découpez le baklava en losanges.

Enfournez 30 minutes, dans le bas du four. Montez la température à180°C et enfournez 5 minutes supplémentaires. Surveillez la coloration !

Enfin, préparez le sirop en plaçant le miel, l’eau, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle dans une casserole. Portez àébullition et retirez du feu.

Versez le sirop sur les baklavas sitôt sortis du four.

Laissez refroidir et attendez 48 heures avant de déguster !

Une recette empruntée (et légèrment modifiée) au site https://www.iletaitunefoislapatisserie.com. Un grand merci !

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