Accueil > Le coin "Recettes" > Les plats > Poissons et fruits de mer > Velouté de potimarron et de St Jacques

Velouté de potimarron et de St Jacques

lundi 22 novembre 2021, par Bruno

Tous les ans, au mois de novembre, arrivent nos 10 kg de coquilles St Jacques qu’il faut ouvrir et dont il faut congeler la noix.
Mais àcôté de cela, on jette la glande digestive noire et les branchies dont on ne fait pas grand chose, mais malheureusement les barbes (appelées aussi le manteau).
Je conserve ces barbes. Je les lave bien pour éliminer tout le sable et je les congèle par paquets de 400 g.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • un petit potimarron
  • 400 g de barbes de coquilles St Jacques (ou de noix si vous préférez)
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 50 cl d’eau
  • poivre
  • persil
  • 1 cc de curry

Préparation :
Pelez et videz le potimarron. Coupez la chair en morceaux.
Mettez tous les ingrédients dans une cocotte. Faites cuire àfeu doux et àcouvert pendant 40 min.
Laisser un peu refroidir et verser dans un blender que vous faites tourner pendant 3 à4 min.
Faites réchauffer et ajoutez un peu de crème dans votre bol.
Un excellent potage de novembre !