Poireaux arc-en-ciel

lundi 7 novembre 2022
par  Bruno

Ingrédients (pour deux personnes) :

  • 4 blancs de poireaux
  • 4 œufs
  • persil frais
  • 1 càs de moutarde "à l’ancienne"
  • huile d’olive
  • vinaigre de vin
  • sel
  • poivre
  • 6 cerneaux de noix
  • 1 figue fraiche ou une tomate (facultatif)
  • 30 g de câpres
  • 10 olives de Kalamata (ou d’olives noires)
  • salade

Préparation :

Coupez les poireaux en tronçons de 5 cm et les faire cuire à l’eau. Égoutter-les et laissez les refroidir.
Faites durcir les œufs. Ecaler-les et laissez-les refroidir. Coupez en deux et séparez les jaunes des blancs.

Mixez séparément les câpres, les olives, le persil et deux blancs (réservez les deux autres blancs pour le dressage). Écrasez les jaunes d’oeufs pour en faire des "mimosas".

Dans un bol, faites une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
Mélangez une partie de la vinaigrette avec la moitié des jaunes "mimosa", la moitié des olives, des câpres et du persil.
Garnissez les quatre demi-blancs d’œufs restants avec ce mélange.

Dans les assiettes, disposez de la salade, les blancs de poireaux et les oeufs garnis. Parsemez avec le reste des blancs écrasés, les olives, les câpres, les noix concassées et le persil.
Coupez les figues en tranches fines et présentez-les dans l’assiette.
Versez l’assaisonnement restant sur la salade et les poireaux.