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Gratin de chou-fleur et courgettes
mercredi 12 juin 2019, par
Ingrédients :
- 1 chou fleur
- 3 courgettes
- 1 oignon
- beurre
- 2 càs de farine
- 1 càs de maïzena
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 75 cl d’eau
- 10 cl de crème
- 1 cc de paprika
- Poivre
- Gruyère rappé
- Parmesan rappé
Préparation :
Faites cuire le chou fleur 10 min en cocotte minute.
Pelez les courgettes, coupez-les en rondelles et faites-les cuire dans une sauteuse avec un peu de beurre et l’oignon émincé. Remuez-les avec précaution pour ne pas réduire les courgettes en bouillie.
Faites préchauffer le four à 200°.
Faites chauffer l’eau dans une casserole et faites-y fondre les cubes de bouillon.
Dans une poêle, mettez un beau morceau de beurre, la farine et la maïzena. Mélangez bien à l’aide d’un fouet ou d’une spatule. Ajoutez progressivement le bouillon et incorporez-le bien. Vous devez obtenir une sauce onctueuse, pas trop liquide. Laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Si besoin, ajouter du bouillon ou de l’eau. Incorporez la crème et le paprika. Poivrez. Ne salez pas. En général, les cubes de bouillon le sont très (trop !) largement.
Mettez les bouquets de chou fleur cuits dans un saladier et écrasez-les avec une fourchette.
Versez la moitié de la sauce dans la purée obtenue et mélangez.
Versez le chou fleur dans un plat beurré. Recouvrez-le de rondelles de courgettes rangées.
Couvrez le tout du reste de sauce parsemé de gruyère et de parmesan.
Faites cuire 35 min.