Sans viande ni poisson


Articles publiés dans cette rubrique

lundi 24 octobre 2022
par  Bruno

Flan aux champignons

Ingrédients : 120 g de farine 4 œufs 1/2 litre de lait 1/2 cc de muscade de la ciboulette ciselée 50 g de parmesan thym huile d’olive 500 g de champignons (ici, des coulemelles et des chanterelles) 4 cc de vinaigre balsamique 2 échalotes émincées sel poivre
Préparation :
Faites préchauffer votre (...)

mardi 10 mai 2022
par  Bruno

Flan d’asperges

Un flan léger accompagné d’une salade pour un repas un soir de printemps... tout juste excellent
Ingrédients : 1 kg d’asperges blanches 3 échalotes 5 oeufs 50 g de parmesan 25 cl de lait 2 grosses càs de crème fraiche épaisse sel poivre beurre farine
Préparation :
Epluchez et cuisez les asperges dans (...)

mercredi 11 novembre 2020
par  Bruno

Crêpes farcies

Crèpes au thon Ingrédients (pour 4 crêpes) : 1 oignons 1 poivrons 1 boîte de thon 10pot de coulis de tomates
Préparation : Hachez les oignons finement et coupez les poivrons en petits cubes. Dans une poêle, mettez un peu d’huile. Ajoutez les oignons et les poivrons. Salez et poivrez. Laissez (...)

lundi 9 novembre 2020
par  Bruno

Flan aux fleurs de courgette

Ingrédients : 10 fleurs de courgette 3 œufs 2 petits suisses 1 grosse cuillerée de crème épaisse 10 cl de lait 20 g de farine 50 g de parmesan persil huile d’olive sel mélange cinq baies
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Cassez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Incorporez la (...)

lundi 2 novembre 2020
par  Bruno

Pleurotes à la Provençale

Ingrédients pour 2 personnes : 250 g de pleurotes 2 échalotes 1 gousse d’ail 1 càs d’huile d’olive 1/2 jus de citron 1 boite de pulpe de tomate 20 cl de bouillon de volaille 1 feuille de laurier 2 pincées d’herbes de Provence poivre
Préparation :
Émincez les pleurotes et les échalotes. Écrasez la (...)

jeudi 29 octobre 2020
par  Bruno

Pleurotes à la normande

Ingrédients pour 4 personnes : 750 g de pleurotes 20 g de beurre 3 c. à s de farine 20 cl de bouillon de volaille 2 échalotes 10 cl de crème poivre
Préparation :
Séparez les pieds de pleurotes pour faire de petits bouquets de champignons. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez la (...)

lundi 26 octobre 2020
par  Bruno

Quiche aux champignons

Ingrédients (6 personnes) :
pour la pâte brisée : 250 g de farine 125 g de beurre demi-sel eau
pour la garniture : 25 g de beurre 2 échalotes 500 g de rosés des prés (ou autre champignon) sel poivre muscade râpée 20 ml de crème fraîche 3 oeufs 50 g de parmesan râpé
Préparation : Laissez le (...)

dimanche 25 octobre 2020
par  Bruno

Garofalos aux coulemelles

Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 grammes de garofalos (ou à défaut de pennes) 8 coulemelles 1 gousse d’ail 2 échalotes persil 200 ml de crème fraîche 25 cl de vin blanc huile d’olive sel poivre
Préparation :
Lavez et essuyez les champignons. Supprimer les pieds qui sont fibreux. Coupez les (...)

lundi 12 octobre 2020
par  Bruno

Clavaire crépue à la crème

La clavaire crépue est un champignon très original, ressemblant à un chou-fleur, qui pousse au pied des pins de septembre à novembre. Il peut parfois atteindre une belle taille comme ce spécimen récolté en forêt de Brotonne en octobre 2020 (3,200 kg).
Ingrédients : une clavaire crépue des échalotes (...)

jeudi 17 septembre 2020
par  Bruno

Tarte à l’oignon rouge sur lit d’oignon blanc

Ingrédients : 1 pâte brisée 6 gros oignons jaunes 6 gros oignons rouges huile d’olive 50 g de raisins secs 20 cl de crème fraiche 2 œufs sel poivre muscade
Préparation :
Épluchez les oignons. Hachez les oignons jaunes et émincez les oignons rouges.
Dans une poêle, faites revenir les oignons jaunes (...)

mercredi 19 février 2020
par  Bruno

Aligot (recette de l’Aubrac)

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de pommes de terre bintje 500 gr de tome fraîche 200 gr de crème fraîche épaisse 1 ou 2 gousses d’ail sel poivre
Préparation :

Épluchez les pommes de terre et les gousses d’ail. Coupez la tome fraîche en fine lamelles.
Coupez les pommes de terre en gros (...)

mardi 15 octobre 2019
par  Bruno

Cake aux champignons

Ingrédients (6 personnes) : 200 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs 50 g de gruyère râpé 50 g de parmesan 10 cl de crème épaisse 5 cl de calvados 200 g de lardons 300 g de champignons (rosés des prés ou champignons de Paris) persil sel poivre
Préparation :
Nettoyez et lavez rapidement (...)

dimanche 18 août 2019
par  Bruno

Beignets de fleurs de courgettes

Ingrédients (pour 3 personnes) : 18 fleurs 75 grammes de farine 10 cl de lait froid 1 gros oeuf entier 1 fromage de chèvre (type Sainte-Maure) 18 anchois à l’huile 1 pincée de quatre-épices sel poivre huile de friture
Préparation :
Commencez par préparer la pâte. Cassez l’œuf et séparez le blanc du (...)

mardi 9 juillet 2019
par  Bruno

Petits chaussons aux champignons et fromage frais

Ingrédients : 1 pâte feuilletée 1 petit boite de champignons en morceaux 60 g de fromage frais (vache, brebis ou chèvre) quelques brins de persil 2 gousses d’ail sel poivre 1 cc de menthe douce 6 olives roses 10 cl de porto beurre 1 jaune d’œuf lait
Partitions :
Au hachoir ou au couteau, coupez en (...)

mercredi 12 juin 2019
par  Bruno

Gratin de chou-fleur et courgettes

Ingrédients : 1 chou fleur 3 courgettes 1 oignon beurre 2 càs de farine 1 càs de maïzena 2 cubes de bouillon de volaille 75 cl d’eau 10 cl de crème 1 cc de paprika Poivre Gruyère rappé Parmesan rappé
Préparation :
Faites cuire le chou fleur 10 min en cocotte minute. Pelez les courgettes, coupez-les en (...)

mardi 30 avril 2019
par  Bruno

Asperges roties au four à la crème de roquefort

Ingrédients : 1 botte d’asperges violettes 3 càs d’huile d’olive 1 gousse d’ail sel poivre 70 g de roquefort 50 g de crème
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 200 °C.
Épluchez les asperges à l’économe et coupez 3 à 4 cm de d’extrémités.
Beurrez un plat allant au four et disposez les asperges. (...)

mercredi 13 mars 2019
par  Bruno

Farçon savoyard

Ingrédients : 6 grosses pommes de terre à purée 5 pommes (type Canada grise) 90 g de raisons secs 5 oignons 1/2 litre de lait (la quantité de lait est variable en fonction des pommes de terre choisies) 2 œufs 125 g de beurre (poids donné à titre indicatif) 1 cc de sel 1/2 cc de gingembre 1/2 cc de (...)

jeudi 7 mars 2019
par  Bruno

Gratin de pâtes aux courgettes et poivrons

Ingrédients (pour 4 personnes) : 150 g de pâtes (j’ai utilisé des pâtes aux légumes secs, riches en protéines) 3 courgettes 3 poivrons rouges 1 oignon 1 poivron vert 2 œufs 20 cl de crème fraiche basilic sel poivre huile d’olive 50 g de parmesan râpé 50 g de gruyère râpé
Préparation :
Faites cuire les (...)

mardi 19 février 2019
par  Bruno

Lasagnes de courgettes et aubergines

Ingrédients : 2 aubergines 2 courgettes 30 g de beurre 30 g de farine 1 oignon 15 plaques de lasagnes 1 grosse boite de tomates 1 cube de bouillon de volaille sel poivre 50 g de parmesan 150 g de comté
Préparation :
Épluchez et coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. (...)

samedi 16 février 2019
par  Bruno

Gaufres aux épinards

Ingrédients (pour une quinzaine de gaufres) : 100 g de pousses d’épinards frais 3 œufs 1 yaourt nature 12,5 cl de lait 100 g de beurre 200 g de farine 1 sachet de levure 75 g de fromage râpé sel et poivre paprika
Préparation :
Hachez grossièrement les épinards au couteau. Faites fondre le beurre. (...)