Taillis

jeudi 26 mars 2020
par  Bruno

Voici une recette décrite dans le Ménagier de Paris, rédigé vers 1393. C’est une recette simple qui appartient à la famille des puddings et des pains perdus.

Ingrédients :

  • 150 g de mie de pain ou de pain rassis.
  • 50 cl de lait
  • 125 g de poudre d’amande
  • 3 oeufs
  • 3 pommes
  • 100 g de sucre
  • 100 g de raisins secs
  • 1/2 cc de poudre fine

Préparation :

Écrasez grossièrement le pain. Mettez-le dans un saladier et arrosez-le de lait. Laissez gonfler.
Écrasez finement cette pâte et incorporez les œufs battus en omelette.
Ajoutez l’amande en poudre, le sucre, la poudre fine et les raisins.

Épluchez les pommes. Coupez-les en petits morceaux et incorporez-les à la pâte.

Préchauffez votre four à 180°.
Beurrez et farinez un plat.
Versez la pâte dans le plat et faites cuire 50 min (au minimum).

Laissez refroidir avant de démouler.